chinese english facebook youtube

天有为公司_汽车仪表零件制作

“有了3D 列印,我们得以在公司内部快速实现设计,及时测试产品原型,提前发现并解决问题。3D 列印让高效、优质的原型制作成为可能,让我们增强研发实力,进而得客户的信赖。”

——杨洋,黑龙江天有为电子有限责任公司结构工程师

 

 

 

Dimension Elite 3D 印表机以FDM 技术为基础,能够列印九种颜色的ABSplus 热塑性塑胶

 

 

3D 列印加速汽车仪表研发周期

DIMENSION ELITE 3D 印表机帮助天有为公司实现高效优质的原型制作,增强研发实力

黑龙江天有为电子有限责任公司(以下简称为天有为公司)是国内一流的汽车仪表制造商,主要生产新型电子式汽车组合仪表及其感应器,其客户包括五菱、华晨、韩国起亚等多家国内外知名汽车厂商。 该公司集产品开发设计、产品生产、市场经营于一体,其全部产品均为自行研发。 正因其在研发上的领先优势,公司更是致力于将这一优势彻底强化,缩短产品研发周期和交付时间,快速灵活地应对客户的多变需求,进而不断增强研发实力,赢得市场。2013 年,天有为公司引进了3D 列印技术,购入Stratasys 的Dimension Elite 3D 印表机,显著加快了新产品上市时间,增强了研发实力。

Dimension Elite 3D 印表机加速设计时程,提供精准原型

Dimension Elite 3D 印表机以FDM 技术为基础,能够列印九种颜色的ABSplus 热塑性塑胶。 它是Stratasys Design Series 中具备最佳解析度的3D 印表机,最高解析度可达0.178mm,适用于对原型细节要求较高的客户,恰好满足天有为公司对制作汽车组合仪表结构件原型的精度需求。 此外,Dimension Elite 适用于室内环境。 公司将其放置于专门的实验室,方便设计师和工程师随时使用。 这也是公司选择Dimension Elite 3D 印表机的重要原因。

透过Dimension Elite 3D 印表机,天有为公司的结构工程师能够把数位模型设计,快速制作汽车组合仪表上的结构件原型,如屏圈、导光罩、底壳,以及像LCD 液晶屏支架这样的小尺寸部件原型。 工程师将列印出的结构件原型与电路板、仪表盘组装到一起,作为实验件提供给汽车厂商客户;之后,客户将组合仪表原型装在汽车上,进行一系列震动、高低温等测试,验证其设计是否合理,各项性能是否达标。

3D 列印大大缩短产品交付时间

不断缩短产品交付时间是天有为公司一直以来的目标。 在引进3D 列印技术之前,公司通常将产品原型外包给快速原型件制作工厂,通过传统制作方式进行制作,耗时非常久。 例如,若使用传统外包制作一个200mm 至300mm 的组合仪表上的屏圈,包括制作时间和运输时间在内,公司需要15 天左右的时间才能拿到屏圈原型。 而现在,工程师在公司内部就能实现原型制作,同样的屏圈仅需15 至16 小时即可列印而成,大大缩短了产品的交付时间,加速了新产品的研发周期。

天有为公司结构工程师杨洋举例:“在制作包括LCD 液晶屏支架在内的一些小尺寸、有一定精度要求的原型零件时,Dimension Elite 能快速而完美地将设计列印实现,只需要半小时到一小时便可制作出10 个支架原型。 ”与使用传统外包所需的7 至8 天相比,3D 列印有效缩短交付时间为天有为公司赢得了巨大的竞争价值。

3D 列印显著降低错误成本

为保证优质的产品品质,天有为公司的技术工程师往往需要进行多次彻底而精确的测试验证,进而不断优化设计,满足客户的各项要求。 在过去的传统外包模式下,若外包厂商制作出的原型出现错误,则需要重新开模或者手工修改,前后可能会进行多次修改,浪费大量的时间和精力。

而现在,这一切都可以通过3D 列印来迅速实现。Dimension Elite 3D 印表机为天有为公司提供了敏捷的反覆运算产品开发,说明技术工程师在将产品原型交给客户进行最终测试之前,就能自行装配,立即发现问题、修改设计,迅速解决问题。 杨洋表示:“3D 列印出的产品原型为我们带来了更直接的视觉和触觉感受。 和过去只能在电脑里看自动装配相比,我们现在可以随时在实验室将设计列印出实物,得到更真实、更细微的设计细节体验。 ”利用Stratasys 的3D 列印系统,公司得以更早地发现设计错误并进行快速修改,显著降低了错误成本。

在Stratasys 3D 印表机的强力支援下,天有为公司大大加速了产品研发周期。 杨洋表示:“有了3D 列印,我们得以在公司内部快速实现设计,及时测试产品原型,尽早发现并解决问题。3D 列印让高效、优质的原型制作成为可能,让我们增强研发实力,赢得客户的信赖。”

其它案例