english facebook youtube

通業技研Artec手持式3D掃描器 | 透過數位典藏技術 傳承歷史紀錄

Artec 3D適於應用在3D文物保存與數位典藏領域

Artec 3D掃描器應用於3D文物保存、3D數位典藏領域,協助紀錄歷史

隨著3D科技蓬勃發展,數位技術不斷進步及創新;其中,3D掃描及列印技術受到許多關注,不僅在機械領域、藝術等興起一股潮流,甚至在3D文物保存中,也扮演相當重要的角色。通業技研代理的 Artec 品牌,是3D手持式掃描的始祖,未來將持續協助教育產業及文物3D掃描保存,傳承珍貴的歷史紀錄。

Artec 3D在2014年曾創下台灣3D掃描儀市場熱銷榜,原因在於攜帶方便、容易使用、價格合理以及快速擷取彩色紋理數據,陸續成功地廣泛應用至3D掃描數位典藏技術、3D圖像建模、消費性產品、動畫特效製作、教育領域、美容醫療、汽車改裝、受限環境的工廠端以及因其體積小便於攜帶至國外進行考古藝術應用,以利文物保存Archives。

數位典藏興起

3D掃描器開始邁向美學生活化,透過數位保存讓人們更容易透過網路平台觀賞藝術品。數位典藏意指將有保存價值的實體或非實體資料,透過攝影、掃描或影音拍攝等數位化方式,並加上「資料的詮釋」為儲存的檔案增添更多背景資訊,達到典藏的目的。除了提供學術研究外,亦可作為教育推廣及產業應用等用途。早期擷取古文物資料多半以傳統照片紀錄且繁瑣耗時,近期則使用3D掃描器進行數位建模,減少人工量測與繪圖的時間,透過數位化將資料以3D的方式保存起來。

▼ (左圖) 2011年專家使用Artec手持式掃描器,為蘇格蘭安東尼牆以及歐洲和世界多處遺址地完成歷史性修復。(右圖) 2016年中國西安西北大學研究人員使用 Artec Spider掃描器3D解析度精度分別為0.1mm以及0.05mm。它適合用於捕獲複雜紋理,例如骨骼等,需要捕獲極致的細節。高解析度透過混合幾何和色彩資料捕獲而達到高水準精度,讓3D文物保存過程中無需在掃描物上做任何可能傷害文物的記號。

使用Artec手持掃描器進行文物保存3D文物保存

▼ 2017年歐洲規模最大的俄羅斯莫斯科達爾文博物館自然科學藏品,使用Artec Eva展示互動型教育。

博物館使用Artec EVA展示3D文物保存成果

3D掃描數位典藏與人文科技的融合與應用
「數位典藏」講求細緻、彩色或者透過3D列印等技術,製作出復刻品或者紀念品;而「3D文物保存」則講求比例精準度並研究風化後的誤差值;而在「建築古蹟」講求修繕及數位保存。在科學與教育領域的普及下,3D技術透過製作精準的數位化複製品,使得人與物間的互動得以實現,促成了前所未有的多樣化應用與合作。如:線上博物館使用3D掃描技術進行3D文物保存,為子孫後代保護珍貴的歷史遺跡等。通業技研深耕3D領域近30年,累積出豐富的掃描製程經驗,提供最佳、速度最快的掃描設備以縮短產品開發及品質監控的製程;期盼以此結合教育推廣、3D文物保存及3D掃描數位典藏藝術,讓世人見證歷史,留存美好回憶。

▼ 2014年大英博物館用 Artec Eva 精確捕獲205平米的完整浮雕表面,隨後製作浮雕3D模型。

大英博物館3D文物保存掃瞄過程

Artec手持式掃描器簡介
Artec 3D是全球領先的專業3D手持式掃描設備製造商,其總部坐落於盧森堡,基於速度與精度、手持方便攜帶以及易使用且無須標靶廣受認可,並已被廣泛應用於不同行業領域,包括:3D文物保存、數位典藏、逆向工程、工業設計與製造、醫療保健、科學與教育等。旗下共有三大系列,分別為Artec EVAArtec Space Spider 以及Artec Leo

適用於3D文物保存與數位典藏的Artec 3D手持式掃描設備

 

上述提及文.圖/通業技研 & Artec原廠網站成功案例分享

其它案例