english facebook youtube

3D列印機介紹和比較

FDM熱熔擠製成型技術  

FDM熱熔擠製成型(Fused Deposition Modeling)技術是由美國Stratasys 公司所設計與製造,採用模擬射出成型的原理與概念,可應用在一系列的辦公室型工程材料快速原型系統中,如下圖所示。

3d印表機介紹 - FDM原理3d印表機介紹 - FDM原理

FDM 技術利用ABS,polycarbonate(PC 聚碳酸酯,可耐衝擊),polyphenylsulfone (PPSF纖維聚合物,可耐高溫)以及其他材料成型。這些熱塑性材料受到擠壓,通過預熱的噴嘴而成為半熔融狀態的細絲,根據3D CAD檔層層堆疊建構成型。

此外,FDM 技術適合應用在少量製造與快速製造、在夾治具設計以及常溫模具應用,例如吹瓶模具、射蠟模具以及塑膠模具等。所以,FDM技術的材料物理性質穩定,成型過程只有物理變化,因此尺寸精準不變形,與塑膠成品相同,單一步驟成型,不用後處理,比起其他使用熱固性樹脂材料的快速成型技術,更適合應用在產品開發製程中,進行功能性原型測試。

 

 FDM 3D列印機運作原理 

3d印表機介紹 - 運作原理

FDM 3D列印機介紹與推薦

 

Design Series

通過能承受嚴格測試的高強度、耐用、尺寸穩定的部件來完善您的設計,並且提供TPU 92A彈性材料,具備可大幅拉伸、壓縮且不變形的特性,系列機款有桌上型與落地型等四款可選擇。

3d列印機比較-Design Series


Production Series

通過適用於原型和工具的最廣泛的顏色和材料屬性,為產品開發的每個階段帶來敏捷性和美感。

3d列印機介紹與比較 - Production Series          3d列印機介紹與比較 - Production Series


PolyJet光固化成型技術  

Stratasys擁有專利的PolyJet 噴墨技術,其技術工作原理是以超薄層16µ 的狀態將感光聚合材料一層一層地噴射到構建托盤上,直至部件製作完成。適合製作光滑表面、薄壁和複雜的幾何形狀。且透過Objet Connex 技術,甚至可以在同一零件中同時列印多種材料,同時也是唯一支援從橡膠到堅硬材料、從透明到不透明材料等多種材料的技術。

3d印表機介紹 - 光固成型技術3d印表機介紹 - 光固成型技術

Polyjet 3D列印機運作原理

3d印表機介紹 - 3D列印運作原理

PolyJet 3D列印優勢

PolyJet 3D列印技術具有快速原型製造的諸多優勢,包括卓越的精緻細節、平滑表面、快速以及高精度。

  1. 製作呈現最接近實物外觀平滑、精細的原型。
  2. 生產小批量製造工具、夾具和裝配夾具。
  3. 生成複雜形狀、繁雜細節和平滑表面。
  4. 該技術可使用多種材料,包括上百種鮮亮顏色的剛性不透明材料、透明和著色的半透明色調材料、橡膠類柔韌材料和專業光聚合物,可用於牙科、醫療和消費產品產業的3D列印。

彩色和多種材料3D列印

我們最先進的系統能夠同時噴射多種材料,因此可以將各種特性甚至顏色融入3D 列印模型和零件中。Connex1、Connex2 和Connex3 系統可將兩三種材料混合,生成具有不同且可重現的特性的複合數字材料。

結合剛性和類橡膠材料模擬多種邵氏A 硬度值;混合青色、品紅色和黃色產生多種混合色調;甚至在類橡膠材料中調入色彩,創建觀感更接近未來產品的鮮亮柔性原型。將硬質材料與類橡膠防滑表面和高精度結構(如螺紋)相結合來製作符合人體工程學的製造工具和夾具。

憑藉數百種數位材料組合和可選顏色,PolyJet 技術成為製作美觀原型的理想之選,其他3D 列印方法無法企及。

PolyJet 3D列印機介紹和材料

使用PolyJet 技術的3D印表機使用各種各樣的材料,包括數百種色彩鮮亮的剛性不透明和類橡膠材料、透明與帶色彩的半透明材料、類聚丙烯材料以及用於在 牙科和醫學行業進行3D 列印的專用光敏樹脂。數百種複合材料增大了材料選擇範圍。

Desktop Design Series

通過經濟的模型和單一材料列印原型來形成您的創意。 靈感系列(Idea Series) 3D印表機適合您的桌面和預算。

3d列印機介紹與比較 - Desktop Design Series


 

Production Series

高精度3D產品系統為開發和生產的每個階段都帶來了靈活性和美觀。這些系統基於PolyJet 3D列印技術,可提供令人驚異的表面光滑度、精緻的細節和最為豐富的材料特性。

3D列印機推薦-Stratasys專業生產系列


Dental Series

內建PolyJet技術,適合從事小型牙科、牙齒矯正業務或運營大型實驗室的牙科系列3D列印機,可以利用牙科專用材料列印出平滑的表面和栩栩如生的相關牙科模型。

牙科產業3D列印機推薦

 


 

FDM / PolyJet 3D列印技術優勢比較  

FDM熱熔擠製

PolyJet光固化

  • 該技術清潔、易用且適合辦公室環境
  • 使用的生產級熱塑性塑膠具有機械和環境穩定性
  • 可實現其他技術無法製造的複雜幾何形狀和腔體                                                     
  • 列印外觀平滑、細節精細的原型
  • 生產小批量製造工具、夾具和裝配夾具
  • 生成複雜形狀、繁雜細節和平滑表面
  • 允許多色彩、多材料一次列印成型                                                                                    

 


 

更完整的3D列印技術可參考:3D列印技術應用與原理介紹

了解更多3D列印機產品:3D列印機優質首選、3D列印優點及3D列印技術

想更快速了解產品資訊,歡迎點擊立即諮詢通業技研

其它案例