english facebook youtube

什麼是逆向工程?5分鐘帶你快速了解逆向世界

什麼是逆向工程?

逆向工程是指設計師對產品實物外觀進行數位化處理(資料獲取、資料處理),並利用可實現逆向三維造型設計的3D逆向軟體來重新建構實物的三維CAD模型(曲面模型重構),並進一步使用CAD/CAE/CAM系統實現分析、再設計、數控程式設計、數控加工的過程。逆向工程通常是應用於產品外觀表面的設計。

逆向工程的流程:

逆向工程流程圖

為什麼需要進行逆向工程?

1. 原廠設計檔已經遺失、損毀、無法還原,或者資料檔案無法開啟、格式無法修改。此時,會透過3D掃描器建模重新還原3D檔案,以便快速取得數位資料。

2. 分析競爭對手產品的優缺點,通常都會偏好使用 3D 掃描機器的技術來提取尺寸資訊並將這些資訊表示為點雲或自動即時網格,進一步改進自身產品品質 。

3. 縮短產品重製設計時間, 透過逆向工程來快速擷取設計概念,取代傳統人眼靠手工重新繪製的時間。

逆向工程除了可以滿足機構件、產品外殼、工業、醫療、建築、藝術品、雕像等行業的應用外,雕刻藝術家還可以將自己的作品透過 逆向工程 解決方案快速的得到3D CAD檔。

工欲善其事,必先利其器|逆向工程中最重要的兩大輔助工具

3D掃描設備

取代傳統測量方式,使用3D掃描器的優勢:

  • 不破壞掃描工件,提供精準、真實的三維掃描資料

  • 掃描資料與標準件進行對比,能輕鬆瞭解工件的加工尺寸及誤差分佈情況

  • 掃描死角少、複雜曲面、幾何公差等用傳統方法難以獲取檢測的資料,也能透過3D掃描建模的技術輕而易舉地獲取

最全面的逆向工程3D掃描解決方案

►3D逆向軟體

透過3D軟體對實物部件進行3D逆向工程,將其轉化為數位參數 CAD 模型

可提供精確的數位3D模型和物理物件的CAD裝配,用於設計、工程和製造。

逆向3D軟體-Geomagic DesignX

Geomagic DesignX  逆向工程軟體

Geomagic Design X是業界功能最全面以及最強大的逆向工程軟體,結合歷程樹CAD建模和3D掃描資料處理,使您能根據特徵創建出可編輯的CAD數位模型並與您現有的CAD軟體相容。

欲知Geomagic Design X價格請洽通業技研

♦  加快產品上市時間,改善擬合並延長產品生命週期

♦  可無縫搭配任何CAD軟體使用操作方式與CAD軟體相似,方便上手

♦  為實體、曲面、網格提供完整工具

♦  結合掃描處理、CAD、及時反饋

擁有這兩大工具後,讓產品開發更為順暢、更有效率,亦可直接將物件3D量測以數位化保存數據,爾後若需要複製或修改設計即可使用。未來若要加以量產,也只要將檔案以3D列印的方式製作翻模即可。


逆向工程的應用

逆向工程應用|汽車產業

逆向工程-成功案例-汽車

▲ 改裝車:世界知名汽車工廠West Coast Customs憑藉Artec 3D掃描機器掃描汽車、零部件等其他元件,為名人和企業客戶設計生產獨一無二的改裝車型。

逆向工程-成功案例-汽車-1

▲ 汽車座椅:適合以手持3D逆向掃描機不破壞工件為前提,提供精準、真實的3D量測數據進行逆向工程。

逆向工程-3D掃描汽車案例

▲ 汽車底盤:逆向製作汽車部件是一項充滿挑戰的工作,尤其是一些現代高性能車,設計精準度要求非常嚴格,新部件必須完美貼合汽車的現有結構和技術要求。

逆向工程應用|醫療產業

逆向工程-醫療產業

▲ 使用Artec手持3D掃描機器為迅速及準確患者殘肢,隨後輕鬆簡單快速整合3D量測數據並取得逼真的3D殘肢模型,結合最新科技,製作可用思維控制的仿生手臂與手部。

逆向工程-醫療產業

▲ 整形醫師使用Artec手持3D掃描機器 對客戶臉部進行三維掃描並3D列印面具,以展示術後臉部樣貌,對於醫師來說”3D掃描應用人體或頭部要求省時省力”,透過精準擷取3D彩色數位資料,為患者展示確切的期望以說明手術可及的範圍,達到有效溝通。

逆向工程應用|航空產業

逆向工程-航太產業案例

▲ 波音班機內部逆向建模應用採用Creaform雷射聞名的3D逆向掃描機將飛機內部數位化(包含Creaform旗下的HandySCAN 3D 掃描機器、帶有C-Track 感測器的MetraSCAN 3D光學CMM 3D 掃描機器以及用於攝影測量的MaxSHOT  3D 掃描機器)。

逆向工程應用|藝術設計產業

逆向工程-藝術產業案例

▲ Artec 手持3D掃描機協作多部知名電影,為虛幻形象製作逼真的數位替身,打造最終栩栩如生的成品,甚至使觀眾以為螢幕上的形象正是演員本人。


延伸閱讀-

•  3D檢測軟體該怎麼選?最受產業推薦的3D軟體介紹

•  3D設備廠商 | 通業技研服務據點介紹

其它案例