english facebook youtube

8個QA解決你對尼龍3D列印材料的好奇

近年來,在3D列印材料中引入尼龍是極具意義的一次發展,它具備多項顯著優勢,且可以與其他材料結合,有助改善列印工序,製造出更好的產品。我們針對尼龍3D列印材料整理一些常見QA問答,希冀期望解答您的疑慮!

 Q1  什麼是尼龍材料?

尼龍是第一個工程熱塑性塑膠。它們已經存在超過85年,是當今傳統熱塑性塑膠生產中使用最廣泛的材料之一。尼龍屬於聚醯胺(PA)材料類別。這是一種材料類別,包括天然物質(絲綢和羊毛)和合成材料(熱塑性塑膠)。所有尼龍材料都是聚醯胺,但所有合成聚醯胺都不是尼龍。
(資料來源: Stratasys網站)
 

 Q2  尼龍材料適合哪些3D列印方法呢?

尼龍材料最大的優勢在於它適用於多種不同的3D列印技術。

  • 熔融沉積成型(FDM)-這是最常用的3D列印技術之一,會使用尼龍絲進行列印。通過FDM技術,很容易就能列印出原型,但因尼龍較易受潮相對較難做出光滑的成品。為了獲得更好的效果,可在使用前先進行乾燥從而降低濕度。
  • 多射流熔融(MJF)-這是一種非鐳射燒結型的粉末材料3D列印技術,它使用局部加熱和可移動的列印噴頭。它不需要對所有材料進行乾燥,但為了獲得最佳效果仍需要一個相對無水的環境。
  • 選擇性鐳射燒結(SLS)-SLS能保證一定的精度,而且可以使用不同類型的尼龍和複合材料。這種方法適合列印那些很複雜的結構,但需注意熱收縮導致的變形問題。

 

 Q3  3D列印常用的尼龍材料有哪幾種?

  • 尼龍11-也叫聚醯胺11(或PA 11)。這種尼龍在柔韌性和抗衝擊強度方面表現出色,是列印航天部件和汽車及建築行業導管的理想材料。PA 11相對更防潮,所以更方便操作。
  • 尼龍12-最大的亮點在於它的熔點比其他聚醯胺更低,更易操作。同時,它還有很高的耐疲勞性和韌性,通常用於卡扣鎖、使用壓配插入的工具和需要承受巨大振動的部件。
  • 尼龍6-常用於FDM列印,它的強度、韌性和抗衝擊性較為突出。它比尼龍12的靈活性和彎曲度更好。


 Q4  Stratasys提供哪幾款尼龍3D列印材料呢?

目前Stratasys提供三種尼龍 3D列印材料,包含Nylon6、Nylon12與Nylon12CF。
  • 尼龍 6 - 僅適用高階Fortus 900mc 3D列印機
  • 尼龍 12 - 適用Stratasys Fortus 900mcFortus 450mc和Fortus 380mc機款,其材料的斷裂伸長率提高100-300%,具出色抗疲勞性。
  • 尼龍 12 CF - 屬於高性能 3D列印碳纖維線材,具所有FDM熱塑性塑膠中最高的彎曲強度,由尼龍12 和35%的短切碳纖維混合而成,是堅固而輕巧的模具應用和功能原型的理想應用,適用Stratasys Fortus 380mc CF碳纖維3D列印機與Fortus 450mc / Fortus 900mc 3D列印機款上。
[上述三款尼龍3D列印材料均為黑色,且與SR-110支撐材料相容 ]
 

 Q5  Stratasys 碳纖維3D列印機的製作條件?

FDM  Fortus380mc CF (碳纖維3D列印機)提供2種3D列印材料,包含尼龍 12 CF (碳纖維複合線材)和ASA(抗紫外線),但針對碳纖維3D列印應用僅提供固定的層厚列印,因此針對工件的列印薄壁建議約1-2mm以上。


 Q6  Stratasys尼龍12CF 耐溫多少?



 Q7  FDM  Fortus380mc CF (碳纖維3D列印機)與其他類似解決方案相比,它又如何?

Stratasys 所提供的尼龍12CF在xz軸上的極限拉伸強度接近11,000 psi,其快速的成型速度,大的托盤尺寸和出色的z強度勝過當今市場上所有其他類似的碳纖維3D列印應用解決方案。
 

 Q8  哪些產業最適用碳纖維3D列印應用? 

以下行業中的原型和工具應用,如航空航太產業應用在無人機元件和工具、汽車及運輸產業的保險桿、固定裝置和支架以及消費產業的體育用品等。當然,一般製造業也常運用在工具、固定裝置和其他製造輔助工具上! 
 
   
▲ OneWheel運動設備上框架導軌的功能原型 
 
 
 

▲ 拓樂Thule運用尼龍12的耐高溫特性來列印裝配夾具和製造輔件等零部件 

 
 
 
 
▲ Utah Trikes為訂製產品的製造商,使用Stratasys FDM尼龍12 Nylon 3D列印碳纖維線材用於原型、工具和短期生產零件,來縮短產品開發時間。
 
 
其它案例