english facebook youtube

Stratasys 3D彩色列印-通業技研3D整合專家

通業技研與Stratasys

通業技研深耕3D領域近30年,主要代理全球知名智能製造3D產品,協助台灣廠商於產品開發週期導入合適的3D工具協作,縮短開發時效以及確保品質等,3D彩色列印應用也有許多實際成功案例。

旗下代理的 Stratasys 3D列印 設備早在2000年通業就引進台灣(當年為以色列Objet品牌(以PolyJet 0.016mm列印層厚聞名),後來2012年合併Stratasys後開始拓展應用範圍至航太、消費性電子、汽車、鞋業、手工具、腳踏車、醫療、建築等領域,目標客群從產品設計(概念模型),逐漸轉型至工廠(工裝夾治具)、自動化至終端市場端邁向直接製造。

Stratasys 3D列印目標客群從產品設計,逐漸轉型至工廠至終端市場端邁向直接製造。

『色彩+複合材質』,讓天馬行空的想像力激發無限可能

憑藉3D列印技術專利過期,各廠家紛紛投入3D列印財,開始研發不同列印技術及材料,促使彩色3D列印的崛起,甚至擁有不同材質的觸感,為3D模型不僅增添設計溫度也擬真化。美國3D列印龍頭Stratasys知名的PolyJet Matrix噴墨技術 (軟、硬材料可同時噴墨在同一物體上並創造出高達50萬種顏色),讓模型趨近最終產品,同時透過快速迭代設計,有助於縮短設計決策和審批流程,並加快將產品推入市場的速度。

▼ Stratasys 彩色3D列印透過製作逼真的產品原型,使產品能快速進行迭代設計,更快做出設計決策

3D彩色列印樣品(從概念設計-組裝-貼近最終產品)


Stratasys 3D彩色列印進化

  • 2007年推出世界第一台Connex 軟、硬料混合成一體的列印技術(色彩為107種)
  • 2014年利用RGB三元素打造色彩推出史上第一台3D彩色列印(上千種色彩)
  • 2016年推出J750 3D彩色列印利用六種材料同時噴印打造出36萬種顏色,創造出逼真的模型樣品。
  • 2017年首創讓用戶可以透過GrabCAD軟體進行控制立體像素級別( Voxel Print™),讓用戶可以無拘無束地利用PolyJey光敏樹脂生成任何複合樹為材料,滿足之前無法實現的需求,比如顏色漸變、內部屬性和質地紋理,釋放您的創新力。
  • 2019年第二季推出業界首度獲得Pantone Validated的Stratasys J750與J735機型的3D彩色列印,高達50萬種顏色組合,打造出符合形狀、色彩、外觀、加工及其他複雜設計元素的最終模型,確保更好的產品設計。
  • 2019年第四季升級推出   J850/835   3D彩色列印,允許同時使用七種材料將Stratasys CMYK色彩與1900多種可列印的Pantone色彩、純色塗層和膚色色彩進行匹配,利用Pantone 進行彩色3D列印,可以節省大量的時間和支出,並確保出色的色彩保真度。

透過GrabCAD進行Voxel Print-釋放您的創新力

唯一經Pantone認證-Stratasys J850/835 3D彩色列印

Pantone提供全球通用的色彩語言,協助品牌與製造商在工作流程的每個階段中做出關鍵色彩決策。世界各地有超過一千萬的設計師與生產商依賴彩通的產品與服務來協助界定、溝通及管控從靈感到實現過程中的色彩,而Stratasys設備超越Pantone Validated的標準,足以模擬數千種可印製的Pantone色彩,包括完整的Pantone膚色系列,讓設計師能以前所未見的速度製作出逼真的原型。

▼ 2019年第四季Stratasys推出 J835/J850 彩色3D列印的多功能性和性能都極為出色,可以使用超過 50萬種顏色、具有紋理貼圖以及範圍廣泛的剛性與柔性材料,能製作多種多樣的產品,從具有驚人視覺效果的高度逼真原型,到具有軟材質觸感的零件模具,再到具有完美視覺和逼真度的醫療模型等。

Pantone認證的Stratasys 3D彩色列印

Stratasys 3D彩色列印5大特色
  • 七種材料同時噴印在同一物件上(打造軟、硬材質兼具)
  • 高精度噴墨原理,使模型表面平滑且精準度高
  • 色彩豐富可創造出50萬種顏色,免去模型後處理(噴漆、上色)時間
  • 唯一通過Pantone色彩認證的彩色3D列印
  • 透過強大的GrabCAD軟體實現 Voxel Print 實現體素(最小構建單元)級別的控制,進而使產品獲得前所未有的優秀屬性和效果,比如顏色漸變。

3D彩色列印適合以下產業

醫療產業

透過Stratasys 3D彩色列印能同時製作出色彩豐富、複合材質的醫療模型,來顯示血管分布、或者腫瘤大小與位置等,透過軟材質的製作增加觸感擬真化,同時醫療產業極強調高精細度列印能力,以便製作高度逼真3D原型供內部教學或培訓使用。

3D彩色列印-醫療產業應用

消費產品/化妝品

Stratasys 3D彩色列印VeroMagentaV和VeroYellowV鮮豔材料提供真實的紅色,黃色和橙色,2019年第四季也推出VeroUltraClear透明材料,提供消費品/化妝品不僅可內部製作原型,加入繽紛色彩又免去模型後處理時間(噴漆上色),使產品能更早完成行銷包裝推向市場。

3D彩色列印-消費品/化粧品應用

服裝設計

Stratasys 3D彩色列印能以鮮亮顏色和多材料列印特色,將服裝設計發揮到極致。尤其Stratasys著名能將軟、硬料同時打印在同樣部件上,提供多種靈活的Shore A(蕭氏硬度Shore A 27~95),完成服裝設計所需的複合材質。

3D彩色列印-服裝設計應用

汽車產業

近年汽車產業因應個性化車型及小批量高複雜性,選用Stratasys 3D彩色列印製作尾燈飾燈,下圖為2018年中國改裝車展寶馬Mini打造一系列限量個性化側舷窗和個性化內飾板,滿足金字塔頂端客戶享有唯一獨特的優勢。

3D彩色列印-汽車產業應用

建築產業

Stratasys 3D彩色列印因每層列印層厚度為0.016mm,精細度高可完整呈現建築細緻度,並提供了最廣泛的色彩來打造逼真的歷史文物,擁有超過50萬種的可辨別色彩和材料,包含不透明、透明、軟性和剛性等。(下圖為Google運用J750機款製作3D彩色列印示意圖,或延伸閱讀 Google運用J750 3D列印案例 )

3D彩色列印-建築模型應用

* 以上圖片出處為Stratasys網站/部落格


延伸閱讀-

其它案例