english chinese_simple facebook youtube

3D列印機介紹和比較

  FDM熱熔擠製成型技術  

FDM熱熔擠製成型(Fused Deposition Modeling)技術是由美國Stratasys 公司所設計與製造,採用模擬射出成型的原理與概念,可應用在一系列的辦公室型工程材料快速原型系統中,如下圖所示。

3d印表機介紹 - FDM原理3d印表機介紹 - FDM原理

FDM 技術利用ABS,polycarbonate(PC 聚碳酸酯,可耐衝擊),polyphenylsulfone (PPSF纖維聚合物,可耐高溫)以及其他材料成型。這些熱塑性材料受到擠壓,通過預熱的噴嘴而成為半熔融狀態的細絲,根據3D CAD檔層層堆疊建構成型。

此外,FDM 技術適合應用在少量製造與快速製造、在夾治具設計以及常溫模具應用,例如吹瓶模具、射蠟模具以及塑膠模具等。所以,FDM 技術的材料物理性質穩定,成型過程只有物理變化,因此尺寸精準不變形,與塑膠成品相同,單一步驟成型,不用後處理,比起其他使用熱固性樹脂材料的快速成型技術,更適合應用在產品開發製程中,進行功能性原型測試。

 

 FDM 3D列印運作原理 

3d印表機介紹 - 運作原理

FDM 3D列印機款

Idea Series

通過經濟的模型和原型來形成您的創意。 靈感系列(Idea Series) 3D 印表機適合您的桌面和預算。

  • Mojo
  • uPrint SE Plus

3d列印機比較 - Idea Series


Design Series

通過能承受嚴格測試的高強度、耐用、尺寸穩定的部件來完善您的設計。

  • F123 系列

3d列印機比較 - Design Series


Production Series

通過適用於原型和工具的最廣泛的顏色和材料屬性,為產品開發的每個階段帶來敏捷性和美感。

  • Fortus 380/450mc
  • Fortus 900mc

3d列印機比較 - Production Series3d列印機比較 - Production Series


  PolyJet光固化成型技術  

Stratasys擁有專利的PolyJet 噴墨技術,其技術工作原理是以超薄層16µ 的狀態將感光聚合材料一層一層地噴射到構建托盤上,直至部件製作完成。適合製作光滑表面、薄壁和複雜的幾何形狀。且透過Objet Connex 技術,甚至可以在同一零件中同時列印多種材料,同時也是唯一支援從橡膠到堅硬材料、從透明到不透明材料等多種材料的技術。

3d印表機介紹 - 光固成型技術3d印表機介紹 - 光固成型技術

Polyjet 3D列印運作原理

3d印表機介紹 - 3D列印運作原理

PolyJet 3D列印優勢

PolyJet 3D 列印技術具有快速原型製造的諸多優勢,包括卓越的精緻細節、平滑表面、快速以及高精度。

  1. 製作呈現最接近實物外觀平滑、精細的原型。
  2. 生產小批量製造工具、夾具和裝配夾具。
  3. 生成複雜形狀、繁雜細節和平滑表面。
  4. 該技術可使用多種材料,包括上百種鮮亮顏色的剛性不透明材料、透明和著色的半透明色調材料、橡膠類柔韌材料和專業光聚合物,可用於牙科、醫療和消費產品產業的3D 列印。

彩色和多種材料3D 列印

我們最先進的系統能夠同時噴射多種材料,因此可以將各種特性甚至顏色融入3D 列印模型和零件中。Connex1、Connex2 和Connex3 系統可將兩三種材料混合,生成具有不同且可重現的特性的複合數字材料。

結合剛性和類橡膠材料模擬多種邵氏A 硬度值;混合青色、品紅色和黃色產生多種混合色調;甚至在類橡膠材料中調入色彩,創建觀感更接近未來產品的鮮亮柔性原型。將硬質材料與類橡膠防滑表面和高精度結構(如螺紋)相結合來製作符合人體工程學的製造工具和夾具。

憑藉數百種數位材料組合和可選顏色,PolyJet 技術成為製作美觀原型的理想之選,其他3D 列印方法無法企及。

PolyJet 3D 印表機和材料

使用PolyJet 技術的3D 印表機使用各種各樣的材料,包括數百種色彩鮮亮的剛性不透明和類橡膠材料、透明與帶色彩的半透明材料、類聚丙烯材料以及用於在 牙科和醫學行業進行3D 列印的專用光敏樹脂。數百種複合材料增大了材料選擇範圍。

Desktop Design Series

通過經濟的模型和單一材料列印原型來形成您的創意。 靈感系列(Idea Series) 3D 印表機適合您的桌面和預算。

  • Objet24
  • Objet30 Pro
  • Objet30
  • Objet30 Prime

3d列印機比較 - Desktop Design Series


Design Series

可用於製作多種材料模型及水溶性支撐材料的先進3D 列印機款

  • Objet Eden260VS
  • Objet260 Connex3

3d列印機比較 - Design Series3d列印機比較 - Design Series


Production Series

高精度3D 產品系統為開發和生產的每個階段都帶來了靈活性和美觀。這些系統基於PolyJet 3D 列印技術,可提供令人驚異的表面光滑度、精緻的細節和最為豐富的材料特性。

  • Objet1000 Plus
  • Stratasys J750
  • Connex3

3d列印機比較 - Production Series3d列印機比較 - Production Series


  SLS 雷射粉末燒結技術  

SLS 3D列印技術,全稱為選擇性鐳射粉末燒結(Selected Laser Sintering),是採用二氧化碳鐳射作為熱源來燒結粉末材料,以逐層添加方式成形三維零件的一種快速成型方法。其通常採用高分子非金屬作為燒結的材料,如最常用的PA、PA混合粉體,以及PS、PEEK、PEKK、帶樹脂塗層的砂/陶瓷等材料。

3d印表機介紹 - 雷射粉末燒結技術

SLS 3D列印優勢

  1. 三維資料立體擺放,空間利用率高,適合批量生產。
  2. 無需考慮支撐,複雜的結構零件、管道零件、裝配件,均可一次加工成型。
  3. 高分子尼龍的高強度和高韌性,其機械性能可以比美高壓注塑件,適合列印功能性和耐用性零件。
  4. 盈普的尼龍粉材亦可迴圈多次使用,安全、可靠、穩定,批量做件成本更低。
  5. 可根據三維資料的製作經濟性、強度要求進行擺放。零件製作過程中,可以添加刪減零件,製作過程靈活機動。
  6. 沒有複雜的後處理,僅需噴砂或刷洗。

3d印表機介紹 - 3D列印優勢


  FDM, PolyJet, SLS技術優勢比較  

FDM熱熔擠製

PolyJet光固化

SLS雷射粉末燒結

  • 該技術清潔、易用且適合辦公室環境
  • 使用的生產級熱塑性塑膠具有機械和環境穩定性
  • • 可實現其他技術無法製造的複雜幾何形狀和腔體                                                     
  • 列印外觀平滑、細節精細的原型
  • 生產小批量製造工具、夾具和裝配夾具
  • 生成複雜形狀、繁雜細節和平滑表面
  • 允許多色彩、多材料一次列印成型                                                                                     
  • 列印零件表面光滑、精度高
  • 材料機械性能高
  • 材料便宜,小批量生產性價高
  • 成型過程無需設計支撐,疊層過程中出現的懸空層面可直接由未燒結的粉末來實現支撐
其它案例